Пластика ПКС

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) вызывает нестабильность в коленном суставе (ходьба по лестнице, замедления/ ускорения). У спортсменов и лиц, чья работа связанна с физическими нагрузками данное повреждение не позволяет выполнять свои профессиональные обязанности.
Существует несколько вариантов восстановления (пластики) передней крестообразной связки в зависимости от метода восстановления связки.

  • Аутопластика. Для пластики используются собственные сухожилия пациента, например, сухожилие связки надколенника, сухожилия полусухожильной, малоберцовой или четырехглавой мышц.
  • Аллопластика. Этот метод включает использование сухожилий донора для замещения разорванной крестообразной связки.
  • Синтетическая пластика. В некоторых случаях используются синтетические материалы, такие как полиэтиленовые тесьмы или протезы, чтобы восстановить функцию передней крестообразной связки.

На сегодняшний день наибольшее распростронение набирает Использование сухожилия m. semitendinosus для пластики передней крестообразной связки (ПКС) имеет несколько преимуществ.

  • Естественный материал. Сухожилие m. semitendinosus является собственным сухожильным материалом пациента, что снижает риск отторжения и реакций на иммунную систему.
  • Более быстрое восстановление. Пациенты, котором производилось пластика ПКС с использованием сухожилия m. semitendinosus, имеют менее выраженный болевой синдром в коленном суставе и в месте взятия трансплантата, чем у пациентов где для пластики были использованы иные сухожилия.
  • Возможность сохранения мышечной функции. Использование сухожилия m. semitendinosus позволяет сохранить мышечную функцию и силу в области бедра, что может способствовать лучшей функциональной реабилитации.