Можно ли отложить операцию? На сколько?

MRI and CT services 2

Операция по замене тазобедренного сустава относится к категории плановых. Исключения составляют переломы, требующие протезирования.
В общем и целом 3 составляющих являются покзанием к операции:

  1. Структурные изменения в тазобедренном суставе, подтвержденные лучевыми методами исследования (рентгенологическая 3я стадия артроза, изменения в головке бедренной кости или вертлужной впадние на МРТ, или РКТ).
  2. Нарушение функции — ограничение движений (контрактура). Стоит съакцентировать внимание, что сгибание-разгибание в тазобедренном суставе страдает в последнюю очередь. Первым звоночком, что в суставе что-то не так, является ограничение ротационных движений. Люди жалуются, что стало сложно одевать носок — не выворачивается нога. Приходиться тянуться к стопе вниз. Либо возникают боли при вращении ноги кнаружи-кнутри.
  3. Постоянный прием обезболивающих лекарств. Надо сказать, что в научной литературе нет консенсуса «постоянный» — это как часто. По крайней мере, если есть необходимость принимать хотя бы раз в неделю, мы говорим о зависимости в приеме обезболивающих средств.
    Если у пациента присутствуют все три слагаемых, то операция показана на момент осмотра.
    Если отсутствует выраженный болевой синдром, то операцию можно отсрочить. В этом случае нужно наблюдать за появлением болевого синдрома и за состоянием функции конечности. Если вы видите прогрессирующее уменьшение объема движений и/или нога начинает становиться короче — это показание к принятию решения о протезировании, даже при отсутсвии выраженного болевого синдрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *