Сразу оговоримся, что мы не будем рассматривать варианты протезирования, которые по разным причинам ушли в прошлое, и развивающиеся направления, не получившие широкого применения в практике на сегодняшний день.
И так, Эндопротезы делятся в зависимости от задачи, что нам необходимо заменить: 1. Эндопротезы головки бедренной кости. т.е меняется одна часть сустава. Тазовая часть — верлужная впадина остается неизменной. 2. Тотальные эндопротезы — когда производится замена и головки бедра и вертлужной впадины.
Эндопротезы головки бедренной кости имеют один серьезный недостаток. После операции металлическая головка эндопротеза трется о хрящ вертлужной впрадины. Несмотря на строгое соответсевие по диаметрам, пара трения очень разнородная и через 5-7 лет (зависит от степени активности пациента и веса) приведет к истончению хряща вертлужной впадины и появлению болевого синдрома. Однако есть и неоспоримые преимущества: меншее время операции (при слаженной работе бригады операция занимает 35-40 минут), минимальная кровопотеря во время операции и послеоперационном периоде. Это в меньшей мере снижает уровень гемоглобина у оперируемого пациента, что имеет огромное значение у лиц старшей возрастной группы. Т.к. изменение питания кислородом сердечной мышцы часто влечет за собой нарушение деятельности сердца. Зная о данной особенности, данный вид протезирования является операцией выбора у лиц зрелого возраста с переломами шейки бедренной кости. Операция позволяет значительно уменьшить болевое раздражение от сломанной кости, восстановить опороспособность — встать на ходунки в ближайшие сутки после операции, облегчает уход за пациентом (повороты в кровати, смена положения сидя-стоя).
Второй классификацией эндопротезов служит деление на способы фиксации к кости. Протезы цементной фиксации. Когда компонент эндопротеза крепится к кости на специальный костный полимер, называемый цементом. И эндопрозы когда крепление эндопротеза к кости происходит путем впресовывания в заранее обработанную по форме кость. При втором типе крепления компоненты эндопротеза (чашка и ножка) имеют
специальную шероховатую поверхность для лучшего приростания к кости. Статистика показала, что выживаемость эндопротезов при втором типе фиксации выше. Тем не менее, бесцементный способ фиксации не всегда может быть использован. Если кость мягкая при остеопорозе, либо есть переломы вертлужной впадины или бедренной кости «вбить/впресовать» протез нет технической возможности. В данном случае выполняется цементное протезирование.
Один из важнейших вопросов — Какой срок службы у протеза? Протез это шарнир со своим сроком износа, как подшипник в машине. Для понимания от чего зависит срок службы эндопротеза давайте рассмотрим задачи каждой из составных частей эндопротеза. Возьмем самую распространенную конфигурацию эндопротеза, состоящего из 4х частей: чашки, ножки, вкладыша в чашку и головки. Крайние компоненты (чашка и ножка) металлические у них одна задача — прочно сростись с костью. Они должны остоваться с ней как единое целое вне зависимости от нагрузок — и при беге и при прыжках. На эти два компонента одевается пара трения: вкладыш в чашку и головка на ножку. Между ними и происходит вращение. Если мы отбросим наиболее серьезные осложения в протезировании- нестабильность (расшатывание) эндопротеза и/или присоединения инфекции, то основным ограничение срока службы эндопротеза является износ пары трения. Не будем обсуждать различные варианты пар трения. На сегодняшний день подавляющее большинство эндопротезирований (на территории США до 96 процентов) выполяются в комбинации — керамическая головка и вкладыш из экстрасшитого полиэтилена. Данная пара трения обеспечивает отличную устойчивость к вывихам, устойчива к соударениям (бегу, прыжкам) и имеет срок износа при активном образе жизни около 25 лет.
Какие эндопротезы тазобедренного сустава существуют?
