Основной группой пациентов на протезирование являются лица с привычным для нас термином — артрозом. На сегодняшний день название заболевания пересмотрено и называется — Остеоартрит. Суффикс ИТ в медицине означает воспаление. Этим самым подчеркивается, что в основе заболевания лежат воспалительные изменения в суставе, которые приводят к изменениям в синовиальной оболочке и хряще. Нагрузка на воспаленные участки приводит к тому, что организм пытается увеличить площадь поверхностей, находящихся под нагрузкой — появляются костные шипы (остеофиты), о которых в народе говорят «отложились соли». Костные выросты по краям сустава ограничивают движения — развивается контрактура. При дальнейшем течении заболевания пораженный сустав не в состоянии противостоять нагрузке — наступает нарушение сферичности головки бедра и вертлужной впадины (второй части сустава со стороны таза), появляются кисты (участки заполненные жировой тканью) в костях. За счет измененной формы сустава больная нога может стать короче. Остеартрит может развится в диспластическом (недоразвитом с детсва) суставе.
Еще одним распрастроненным заболеванием тазобедренного сустава, приводящим к необходимости его замены, является Асепрический некроз головки бедренной кости. Суть этой патологии заключается в нарушении кровоснабжения головки бедра (как правило в следствии тромбоза питающих сосудов) и отмирании участков кости. Группой риска по данному заболеванию являются пациенты после лучевой или химиотерапии. Как показала практика последних лет одной из точек приложения ковидной инфекции также являются сосуды головок/шеек бедренных костей. У большой части пациентов асепрический некроз головки/головок бедренных костей развился после перенесенной короновирусной инфекции. Причем это могут быт лица молодого возраста 25 — 30 лет.
В третью группу я бы выделил пациентов с переломами в области тазобедренного сустава (переломы головки и шейки бедренной кости и вертлужной впадины) и последствиями травм этой зоны. В последнем случае развиваются посттравматические артрозы, как правило с нарушением первоначальной анатомии. Что представляет определенные сложности при протезированнии.
2